形容成语大千世界的意思及解释

形容成语大千世界的意思及解释,第1张

形容成语大千世界的意思及解释

什么叫大千世界?

集一千中千世界,上覆盖zd四禅九天,为一大千世界。因为,小千世界、中千世界、大千世界都是三个千的倍数,专所以大千世界,又称为三千大千世界。世界的千倍叫小千世界,小千世界的千倍属叫中千世界,中千世界的千倍叫大千世界。后指广大无边的人世。

大千世界是佛教说明世界组织的情形。每一个小世界,其形式皆同。集一千中千世界,上覆盖四禅九天,为一大千世界。因为,小千世界、中千世界、大千世界都是三个千的倍数,所以大千世界,又称为三千大千世界。世界的千倍叫小千世界,小千世界的千倍叫中千世界,中千世界的千倍叫大千世界。

另一说法

四大部洲之上,加须弥山半腰的四天王天,及须弥山顶的忉利天,并空间中的夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天等六天为欲界。再加上层的大梵天、梵众天、梵辅天等,色界初禅天为一世界,千个世界为小千世界。又一小千世界,具千日、千月、千须弥山、千四大部洲、千四天王天、千忉利天、千夜摩天、千兜率天、千化乐天、千他化自在天、千梵天等。又千个小千世界为中千世界,具百万日月、百万须弥山、百万四天下、百万六欲天、百万初禅天及千个二禅天。又千个中千世界为大千世界,具十亿日月、十亿须弥山、十亿四天下、十亿六欲天、十亿初禅天、十亿二禅天及千个三禅天。所谓三千世界,乃小千、中千、大千之所指三数目的千世界。又云大千,即指三千之中的大为目标,故说「三千大千世界」释义(1)三千大千世界的简称。古印度传说中的一个极大范围的世界。以须弥山为中心,同一日月所照的东、西、南、北四个洲(东胜神州、西牛贺洲、南赡部洲、北俱卢洲)为一“小世界”,合一千小世界为一“小千世界”,合一千小千世界为一“中千世界”,合一千中千世界为一“大千世界”。因大千世界中有小中大三种“千世界”,故名“三千大千世界”。又一说:四大部洲之上,加须弥山半腰的四天王天,及须弥山顶的忉利天,并空间中的夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天等六天为欲界。再加上层的大梵天、梵众天、梵辅天等,色界初禅天为一世界,千个世界为小千世界。又一小千世界,具千日、千月、千须弥山、千四大部洲、千四天王天、千忉利天、千夜摩天、千兜率天、千化乐天、千他化自在天、千梵天等。又千个小千世界为中千世界,具百万日月、百万须弥山、百万四天下、百万六欲天、百万初禅天及千个二禅天。又千个中千世界为大千世界,具十亿日月、十亿须弥山、十亿四天下、十亿六欲天、十亿初禅天、十亿二禅天及千个三禅天。所谓三千世界,乃小千、中千、大千之所指三数目的千世界。又云大千,即指三千之中的大为目标。故云“三千大千世界”,简称“大千世界”。(2)佛教沿用古印度传说,以大千世界为释迦牟尼所教化的范围。(3)泛指广阔无边的世界。略云「大千世界」。

大千世界,道教、佛教用语,世百界的千倍叫小千世界,小千度世界的千倍叫中千世界,中千世界的千倍叫大千世界。后指广大无边的人世。

中文名知

大千世界

出处

《景德传灯录》

解释

指广大无边的人世

类别

成语道

成语典故

【出处】:宋·释道原《景德传灯版录》卷九:“长老身材勿量大,笠子太小生。师云权:‘虽然如此大千世界总在里许。’”

佛教中讲的大千世界什么意思

一日一月所照的范围是一个小世界。世界一词出自楞严经百(过去现在未来三度世为时间概念,东西南北上下方位为空间概念)。

一千个小世界组成一个中千世问界。一千个中千世界组成一个大千世界。

我们这一个小答世界由一座须弥山和四大部洲组内成。我们地球位于南瞻部洲南阎浮提。

须弥山位于中央,由于业力容不同,我们看到的境相也不相同。

简单通俗地说:

一个地球,一个太阳,一个月亮,组成百一个小世界。

1000个“小世界”,组成一个“小千世界”;度

1000个“小千世界”,构成一个“中千世界”;

1000个“中千世界”构成”一个大千知世界“

我们人类能够感知的只是由一个地球,一个太阳,一个月亮组成小世界,而佛经上告诉我们,释迦牟尼佛教化的这个宇宙空间,有10亿个这样的道小世界(1000X1000X1000),也就是说有10亿个地球,10一个太阳,10亿个月亮。这就是佛经上讲的大千世回界,也称“三千大千世界”。

我们现在的太空答科学,还没有突破太阳系,也就是还没有突破一个小世界。有待科学家研究证明。

佛教中讲的三千大千世界,是指宇宙吗?

是的,

三千大千世界是佛教的宇宙观。三千大千世界:即大千世界,因为三个千连乘,所以叫三千大千世界。

在梵语中,“世界”一词原来含有时间与空间的双重意义,类似于现在所讲的四维空间。三千大世界又称大千世界,三千大千世界是在小世界的基础上形成的:

一千个小世界组成一个小千世界,小千世界上覆以二禅三天;

一千个小千世界组成一个中千世界,中千世界上覆以三禅三天;

一千个中千世界组成一个大千世界,大千世界上覆以四禅八天及四空天。因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界又称为三千大千世界。

扩展资料

三千大千世界

即大千世界,因为三个千连乘,所以叫三千大千世界。

在梵语中,“世界”一词原来含有时间与空间的双重意义。《楞严经》说:“世为迁流,界为方位。汝今当知:东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为界;过去、未来、现在为世。”《金刚经》中也有“四维上下”的说法。

佛教指出从空间上看,宇宙是没有边际的。从时间上看,宇宙是前前无始、后后无终的。宇宙从哪里来到哪里去?佛说宇宙“法而如是”,即客观规律自然生成就是这样的。

对远古的人类,佛该怎样说出这些超前深邃的知识体系呢?佛将“一个日月所照”,称为一个世界。在这里佛用“一个日月所照”来比喻形象而正确的表达了这概念。

佛指出一千个世界组成一个“小千世界”!(注意,佛经里的数字大多都是比喻,比如这里的三千,只是比喻为数量级的多,而非指实数)。佛指出所在的此小千世界“犹如周罗”,也即不仅圆,还带螺旋状。

再进而一千个小千世界组成一个“中千世界”。

一千个中千世界组成一个“大千世界”,人们常将“大千世界”称作“三千大千世界”。

佛说:所有的大千世界都在成、住、坏、空的过程当中迁流变幻、循环不息,没有片刻的静止。最后,佛说每个大千世界过去、现在、未来皆有佛出世,教化着那里的众生。

我们所处的世界在佛教中被称为“娑婆世界””(指地球人类所处的银河系这个大千世界),“娑婆世界”的过去佛是燃灯古佛、现在佛是释迦牟尼佛、未来佛为弥勒佛。

参考资料百度百科-三千大世界

依佛教的时空观,一日月所照临天下为一小世界,一千个小世界为一小千世界,一千小千世界为一中千世界,一千中千世界为一大千世界,三千大千世界是一佛教化之所,它也是宇宙的一部分。佛所言教,虽皆从如实之道来,而佛陀驻世在两千多年前,为当时众生故有诸多权zhidao宜方便的说法,应知诸佛之道,唯佛与佛才可证之,我们在这里妄加揣测,于解脱并无太大益处,回应知三界唯心,万法唯识;这些时空观你认为是物理上的实际也可,认为是佛陀的譬喻也可,认为是实际与譬喻参半也可。

西方极乐世界,于诸佛净土中佛陀格外开示,甚深微妙不可思议,依佛所说,此世界在答此西方十万亿佛土以外,堪称遥远,即使物理世间实有,而不能以现在科技寻得,只能以净土法门往生。佛教的目的不是为当代的科学引论,希望您不要执着西天或有或无,或在此在彼,再次强调:佛从如实之道来,只有众生不解佛意,而无诸佛欺罔众生。但行佛教,便晓道理......

现在的最新宇宙辐射地图显示的情况,已经为存在另外临近的宇宙提供了一个zd有利的猜测证据。也就是说很可能存在别的宇宙空间,但是佛经里认为别的宇宙并不是内我们这个宇宙的副产品,而是独立的宇宙,临近我们,但并不是我们的副产品,而是有它自己的独一无二的情况和不同于我们的生命形式或形态,不是平行宇宙理论里我们宇宙的附属产品容。临近的宇宙也许会稍微影响到一点我们宇宙的某些物理现象,但是是相对独立的,那里没有另一个你我,而是有自己的众生。

宇宙是现代人的概念名词。现代人的心百量很有限,跟古人没法比。

一般人的所谓宇宙,就是在这个能看得见的世界当中。就是外太空也没有超出我们肉眼能够看见的世界。

地球在佛经中称为阎浮提。娑婆世界是度我们的这个三千大千世界。三千大千世界是个统称。不过人说的宇宙可能就是娑婆世界的一个局部吧。因为这个宇宙究竟多大还没有清楚的范问围,还在慢慢地探测。但是没有办法探测到我们的眼睛所能够超出的光波太多答,如果人眼能够看见仪器能够探测到的一些光波射线的话,就能看到更广大的维次空间的景象。佛经中提到的须弥山和铁围山,人内们都没用办法知道和证实出来。更有地狱道和天界都不知道怎么去证实。所以说我们了解的宇宙就是娑婆世界的局部。

西天就是古代中国(唐代)指容的西边的天竺国,我们今天称的古印度。释迦牟尼佛就是在那里传过佛法。佛陀出生的遗址在尼泊尔。

佛的心量很大,世界也非抄常非常大袭

你看佛经就知道了百

咱们这个地球在佛的世界里,就像度微尘那么小知

欢迎看我的空间,关于佛法修学道的

http://hi.baidu.com/小海豚0022/home


阿哇教育-瑞文网-经典美文-优美散文-励志正能量实用好文 » 形容成语大千世界的意思及解释

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情