形容成语一切众生的意思及解释

形容成语一切众生的意思及解释,第1张

形容成语一切众生的意思及解释,形容成语一切众生的意思及解释 形容成语一切众生的意思及解释 成语大全,第2张

“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不征得。”这句什么意思呢,多谢

“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不征得”此句出自《华严经》,通俗地讲就是人人本是佛,但因妄想分别而迷了,使智慧德能无法显现。若凡夫能彻底放下妄想分别执着,立时便与佛无二,佛的智慧神通我们也立时便得。

华严经,全称《大方广佛华严经》(梵文???????????????????????????MahāvaipulyaBuddhāvata?sakaSūtra),大乘佛教主要经典,华严宗的立宗之经。学术界一般认为,《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。

扩展资料:

《华严经》,具称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

此经汉译本有三种:

一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,为区别于后来的唐译本,又称为"旧译《华严》",或称为《六十华严》。

二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,又称为"新译《华严》",或称为《八十华严》。

三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,简称为《普贤行愿品》,或称为《四十华严》。

参考资料:百度百科华严经

原来所有众生都是平等无异,皆有佛性,都可以成佛。现在我们因有妄想执着,真心被根本烦恼,贪瞋痴三毒遮蔽了,做出来的事都是颠倒的,所以沉沦苦海,在六道轮回。

这句copy话是释迦牟尼佛百悟出来的,出自《华严经》卷第五十一,全名《大方广佛华严经》,大乘佛教主要经典,华严宗的立宗之经。

拓展资料

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权度威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。

关于佛知陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,道他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。

本来清净,后来百因为外界环境的污染、熏习,变得不再洁净。

比如一面铜镜子,刚制作出来的时候都是崭新锃亮,但是由于灰尘、烟雾、水、种种油垢的沾染,逐渐变得模糊和暗淡。

处置镜子的办法,就是擦干度净污垢,重新恢复它的本来面目,而不是扔弃它。

人也一样,本来是无所谓智慧和愚笨,无所谓好和坏,却因为在社会上不得不有模仿、有违背、有放弃、有执著,使心地不再平静,生出种种喜怒哀乐、忧伤苦恼、乃回至狂妄或惧怕、悔恨或沉迷等等情感,继而影响生活行为。只有觉察一切问题的出处,明白什答么是污染的因、什么是污染的缘,然后去除这些污垢,做到如理思维,如法正行,才能使本心恢复平静和快乐。

一切众生,从无始来,迷己为物什么意思啊

一切有意识的或者说是有生命的存在体,是超越时zd空存在的存在,终极来说并没有一个所谓的时空中的起点时刻,(从那时起专)(因为这是人的语言,所以说以时空的概念来说法)误以为物质世界为真实的终极真相(属把自己也当成物质世界的一部分)

一切众生,从无始来,迷己为物是什么意思?

“一切众生,从无始来,迷己为物”来自首楞严经卷第二正文。

它的意思就是一切众生。从无始〈注〉以来,失却自己的本心。为外物所转。因此在外境来中,观大观小,误认为自己的本心。假若能不被外物所转,而能转物,那自就同於如来。身心圆明,处於不动的真际中。离开一切大小内外等相对范畴。可以在一根毫毛端,包含十方世界。

时间是无始的,无始来即是自有时间概念以来。

扩展资料:

“一切众生”佛教指人类和一切生物。百

一切众生,自有知觉以来,即以种种分别心,认识外度物。而不明白自己的本心本性。以外物的生灭变化为真实,迷失自己的真心。

正如阿难错认外境的大小舒缩为自己的见有大小舒缩一样。这就是随物所转。因此一个修行人,首先必须在六尘境界外认识自己的本性,达到“理无碍”的境地。

唐朝杜顺大师的“漩复颂”说:“世人知欲识真空理,身内真如还遍外,情与无情共一体,处处皆同真法界”。身心一如,故言身心圆明。所以毗卢遮那,名遍一切处。又名光明遍照尊。虽然遍照法界,然而一切不离自性。自性即是法身佛,故言不动道场。道场即佛所在处。此时,道已离一切相对概念,无小大之分,无内外之别,因此,於一亳毛端,便能含受十方世界。

出自《楞严经》卷二:

一切众生从无始久远以来,就错误地认zd为物质的色身是自己,迷失了自己本有的真心,被外物所左右,在万物现象之中,而有大小方圆等不同的观内念,如果不被万物现象所迷惑,心能转物,那就与佛相同了,圆满妙明的身心,当下就是寂然不动的道场,那怕是一根毛发的末端,也能够包含摄受十方所有的国土。容


阿哇教育-瑞文网-经典美文-优美散文-励志正能量实用好文 » 形容成语一切众生的意思及解释

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情